Как подключить твердотопливный котел - схемы подключения

Схема подключения твердотопливного котла - это комплекс устройств и элементов, образующих систему отопления объекта. В нее входит: котел, приборы обогрева (радиаторы / батареи, теплый пол и др.), автоматика, турбины, запорная и регулируемая арматура, трубопроводы и т.д. Выбор правильной схемы подключения при монтаже котла и есть гарантией стабильной и безопасной работы отопительного прибора в течение всего срока его эксплуатации.
Рекомендации по монтажу:
- Температура и давление теплоносителя на выходе из котла не должны превышать установленных для них показателей, для чего рекомендуется использовать определенные агрегаты автоматику, сбросной аварийный клапан, группа безопасности, расширительный бак.
- Разница температуры теплоносителя на выходе и входе котла не должна превышать более 20 град. Это нужно, для недопущения образования конденсата внутри его корпуса, т.к. на капли конденсата попадают частицы сажи, после чего запекаются и образуется слой налета похожего га смолу, которая уменьшает КПД котла, а так же мешает отводу отработанных газов в дымоход.
- В схему обвязки котла рекомендовано включать вышеперечисленные приборы автоматики, позволяющие регулировать его мощность и поддерживать необходимую температуру теплоносителя. Также нужно включить устройства для увеличения его эффективности и многофункциональности (накопительные / буферные емкости для ГВС / тепловые аккумуляторы, бойлеры косвенного нагрева и др.).
Основные схемы обвязки:
1) Самая простая схема с принудительной циркуляцией
Здесь установлен циркуляционный насос для принудительной циркуляции воды по трубам системы отопления. Устанавливается насос чаще всего, на обратке подачи теплоносителя между входом в котел и расширительным баком.
Насосом управляет автоматика, которая зачастую контролирует и турбину, нагнетающую воздух в котел.

2) Подключение с коллектором
Этот вариант подключения подразумевает подключение такого агрегата, как коллектор или в простонародье "гребенка".
В двух словах это отрезки труб большего диаметра с одним входом и несколькими выходами, подключаемые к входу и выходу котла.

Преимуществами этого варианта является возможность раздельного подключения каждого обогревательного прибора или "ветки" раскинутой на ту или иную комнату. Это позволяет подавать к ним теплоноситель одинаковой температуры и давления, и эффективнее управлять их работой.
3) Вариант подключения с гидрострелкой
Гидрострелка или гидравлический разделитель- это установленная вертикально труба с перемычками лабиринтами внутри подключенная к входу и выходу котла.

Этот метод подключения приборов обогрева (радиаторы и/или теплый пол) позволяет подбирать для каждого из них желаемую температуру и давление теплоносителя на входе и выходе системы.